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Cuisinez de saison ! Découvrez les fruits & légumes du mois de Septembre

En cette fin d'été faites le plein de vitamines afin d'aider votre organisme à résister aux coups de froid et à la fatigue. Les fruits et légumes de saison sont variés et gorgés de soleil alors profitons-en ! Sur les étals de nos producteurs nous avons tous les fruits et légumes bien colorés de fin d'été remplis d'antioxydants et de bonnes vitamines qui raviront nos yeux et notre estomac et fourniront tout ce qu'il faut à notre organisme afin qu'il fonctionne efficacement !

Laure Sapey - Naturopathe Lyon | Fruits et Légumes de saison du mois de Septembre
Fruits et légumes du mois de Septembre

Avec cette fin d'été et ce changement de rythme il est important de veillez à apporter des nutriments de qualité à notre corps. Celui-ci à besoin de vitamines variées en bonne quantité, de minéraux et d'oligoéléments afin de réaliser toutes les réactions chimiques qui lui permettent de bien fonctionner. N'oubliez pas d'ajouter régulièrement des aromates et des plantes sauvages qui sont bien plus riches en vitamines et minéraux que la plupart de nos fruits et légumes et qui apportent des saveurs différentes dans notre assiette !


📆 🍇🍓🥦🌽 Ce mois-ci sur les étals de petits producteurs du marché nous trouverons :

• tomates de plein champs: variétés anciennes: noires, bleues, jaune, orange, rouge, verte zébrée....

• aubergines: violette, blanche...

• courgettes: verte, jaune, blanche, ...

• poivron

• courge

• maïs doux

• haricots verts: vert, violet, jaune...

• concombre: vert, blanc, jaune...

• fenouil,

• artichaut,

• brocoli,

• bottes de carottes,

• betteraves

• radis roses,

• épinard, blette, oseille,

• salade (laitue, batavia, ...), roquette

• aromates: ciboulette, persil, ache, menthe, coriandre, romarin, thym, cerfeuil ...

• céleri branche,

• céleri rave

• Des Choux: chou-fleurs, choux de Bruxelles, chou vert, Brocoli, chou pommé, ...

• oignons, échalotes, ail

• pomme de terre

• piment

• navet



🍇🍉 Au niveau des fruits : fraises, fraises des bois, myrtilles de culture et sauvage, framboises, rhubarbe, pêches, melons, brugnons, nectarines, abricots, prunes, mirabelles, reine-claude, figues, pastèque, mûres, raisins, pommes, poires, noisettes.



Et avec tout ça, on fait quoi ?

Un délicieux crumble aux prunes plein de vitamines, minéraux, oligoéléments et poplyphénols.


🍽 Crumble aux prunes d'été:


Ingrédients: 500g de prune + 175g de farine de blé semi-complète ou complète + 90g de beurre doux + 60g de sucre complet.


•  Préchauffez le four à 180°C.

• Nettoyez les prunes, dénoyautez-les et coupez les en 2 ou en 4 en fonction de leur taille. 

• Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. 

• Amalgamez du bout des doigts pour faire un mélange sablé 

• Dans un plat à four en terre ou en Pyrex, versez les prunes dénoyautées puis recouvrez du mélange sableux.

• Enfournez à 180°C pendant 30 min environ

• Faites refroidir avant de déguster


C'est prêt, bonne dégustation !



🔍 Zoom sur la prune

Elle est est très riche en polyphénols qui sont antioxydants (en contient plus de 41 !). Au niveau des vitamines, la prune contient 9,06 % des Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR) en vitamine C (soit 7,25 mg pour 100 g) et 3,96 % des VNR en vitamine A (soit 31,67 µg pour 100 g). Elle contient également des vitamines E,  B6, B3, B5, B1, B9.

Vitamine C : est anti-oxydante, stimule la synthèse de collagène, soutien l'activité du cerveau (noradrénaline), favorise l'absorption du fer, participe à l'élimination des métaux lourds, joue un rôle dans le métabolisme du cholestérol et la synthèse des acides biliaires .

Vitamine A : aide à avoir une bonne vue, a un rôle dans l'immunité et dans la santé de la peau et des cheveux.


Au niveau des minéraux et oligo-éléments, la prune est source de:

Potassium ( 7,45 % des Valeurs Nutritives Recommandées = VNR) : aide à maintenir un bon pH sanguin et à avoir une bonne production d'acide chlorhydrique au niveau de l'estomac (aide à la digestion des protéines)

Manganèse (6 % des VNR) : intervient dans les métabolismes des lipides, des protéines et des glucides (permet notamment la synthèse de la superoxyde dismutase qui aide l'organisme de se défendre contre l'oxydation, le stress oxydatif et le vieillissement cellulaire), participe à la synthèse de l'insuline, participe aussi à la synthèse et au renouvellement du tissu osseux (permettrait de prévenir la déminéralisation des os et donc l'ostéoporose).


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Sources:

• http://www.aprifel.com/fiche-nutri-produit-analyse-prune,111.html

• Table Ciqual Anses 2017

• https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=manganese


© Crédits photo: pixabay - Laure Sapey